Kooperation Grundschule - Kindergarten

Aufgabe des Kindergartens ist es, gemeinsam mit den Eltern und den Lehrkräften der Grundschule die Kinder langfristig und angemessen auf den Übergang vorzubereiten. Dies beginnt bereits am Tag der Aufnahme. Vorschulerziehung ist die Gesamtheit aller Bildungsangebote und Lernhilfen in der Zeit von der Geburt bis zum Schuleintritt des Kindes.

Uns ist dabei besonders wichtig, auf jedes Kind, seinem Alter und Entwicklungsstand entsprechend, einzugehen und in seinem Rahmen zu fördern.

Zusammenarbeit Schule und Kindergarten

Durch die Zusammenarbeit mit der Grundschule in Langerringen setzen wir uns zum Ziel, dass den Kindergartenkindern (Vorschulkindern) der Übergang vom Kindergarten in die Grundschule erleichtert wird.

Die geschieht einerseits durch Schulbesuche der Vorschulkinder und andererseits durch Besuche der Lehrkräfte im Kindergarten.

• Es finden Gespräche über die Eingewöhnung und Mitarbeit der ehemaligen Kindergartenkinder statt (Wie sind die Kinder in der Schule angekommen).
  • Termine über Besuche der Lehrkräfte im Kindergarten werden festgelegt.
  • Treffen zu aktuellen Themen werden vereinbart (z.B. wie die Einschulung abläuft).
  • Schulbesuche für eine Unterrichtsstunde und Theatervorführungen der Schulkinder für die Vorschulkinder werden organisiert.
  • Ein Termin für den Elternabend zum Thema „Schulreife“ wird für alle Eltern und das Kindergartenpersonal festgelegt. Diesen Elternabend gestaltet die Schule.
  • Es findet ein Austausch zwischen Erziehern und Lehrern über die Vorschulkinder statt (mit dem Einverständnis der Eltern).
  • Aktuelle Termine der Schule werden durch den Kindergarten an die Eltern weiter geleitet (z.B. Schuleinschreibung, Elternabend etc.).
  • Regelmäßige Besuche einer Lehrkraft im Kindergarten zur Spracherziehung („Vorkurs Deutsch“ für Vorschulkinder mit Förderbedarf)
  • Die Vorschulkinder treffen sich regelmäßig in der Schule und bilden gemeinsam mit einigen Erstklässlern eine Arbeitsgemeinschaft

Ich wachse so schnell auf und es ist sicher schwer für dich, mit mir Schritt zu halten. Aber jeder Tag ist wertvoll, an dem du es versuchst.